lunedì 11 ottobre 2010

Pasta e fagioli



Primo piatto – Ingrediente principale: fagioli

Ingredienti per 4 persone

600 g di fagioli freschi OPPURE
300 g di fagioli secchi
200 g di pasta piccola come cannolicchi
100 g di lardo o pancetta
1 osso di prosciutto
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
1/2 kg di pomodori maturi
1 cipolla
1 costola di sedano
mezzo litro di brodo vegetale
1 ciuffo di maggiorana
sale
pepe e peperoncino a piacere

Preparazione

Se si adoperano fagioli secchi, lasciarli in acqua per 12 ore.
In un tegame di coccio fate soffriggere l'olio, il pomodoro a pezzetti, la cipolla, l'aglio, il sedano, 3 mestoli di brodo e il lardo tagliato a pezzettini. A parte fate cuocere i fagioli e l'osso di prosciutto in acqua salata per circa un'ora. Togliete l'osso di prosciutto e staccate la poca polpa rimasta, versatela insieme ai fagioli nel tegame di coccio dove già avete preparato il soffritto. Fate riprendere la cottura e aggiungete i cannolicchi o qualsiasi altra pasta a piacere, lasciando cuocere. Servite la pasta e fagioli dopo averla fatta riposare per qualche minuto, aggiungendo un filo d'olio e un po' di pepe o peperoncino.
 
Difficoltà: bassa
Tempo: 60’
Vino: Montepulciano d’Abruzzo



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